Привет! Сегодня Среда, 13.11.2019, 03:32
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Запретное видео

Выдержит ли рынок нелицензионных дисков «наезд» тяжелой техники и закона?

 

… Асфальтоукладчик при массовом скоплении народа утюжит кучу компакт-дисков, после – слово берет чиновник: «Производителям нелицензионной продукции нанесен смертельный удар!». Подобные ролики довольно часто можно увидеть на ТВ. Вот только производители и продавцы контрафактных дисков почему-то не только не бьются в предсмертных конвульсиях, но даже увеличивают объемы продаж.

 

Кинотабуретка

На рынке в 6-м микрорайоне привычная толкотня, почти вся торговая братия предлагает не запрещенные законом товары, исключение – «табуреточники» (так продавцов пиратских дисков «ласково» называют полицейские). Они ютятся в районе автобусной остановки и бойко рекламируют свежеукраденные кино- и теленовинки. Весь их товар стопочками разложен на деревянной табуретке: такая витрина, конечно, не очень презентабельна, но зато мобильна, а значит, позволяет без лишних сборов «улизнуть» от полицейских рейдов.

Одна из продавщиц – назовем ее Еленой – учится на финансиста в КарГУ, а, чтобы подзаработать, приняла предложение тети торговать нелицензионными DVD и CD дисками.

- Где вы берете записи фильмов?

- Многие думают, что мы их скачиваем из Интернета, но качество записанных таким способом фильмов – отвратительное, - рассказывает нам «табуреточница» Елена. – Кадры с компьютерной графикой заполняет синеватый туман, часто отсутствуют звуковые дорожки: идет хорошее музыкальное сопровождение, герои открывают рот, но голоса неслышно. Нам проще закупать партии дисков из Китая и России, качество – не хуже, чем на лицензионной записи.

- На рынке сегодня мы насчитали семь продавцов компакт дисков. Между вами существует конкуренция?  

- Продажа дисков – это семейный бизнес, так удобней и безопасней. При входе на рынок стоит моя тетя, на другом конце - ее муж. Кроме того, почти все продавцы покупают диски у одних и тех же поставщиков, это видно по ассортименту и оформлению упаковки. Вернее, по его отсутствию: диски, конечно, бледно выглядят, но мы отказались от дорогой жесткой упаковки – так ниже цена продукта.

- И почем у вас диски?

- 200 тенге. За три диска – 500 тенге. Запрещенные фильмы, например, жесткая эротика, стоят от 500 до 1000 тенге.

- Вы действительно можете продать фильмы, которые еще не вышли на экраны кинотеатров?

- Мы продаем множество российских сериалов, ряд из них еще идут на телеэкранах, вы можете купить у нас их полную версию и узнать, чем все закончилось.

Заказываем у Елены «Крестного отца» и самый засекреченный, как гласит реклама, проект года – фантастический боевик «Аватар». Девушка обещает, что все будет готово через неделю.

- А при полицейской облаве не боитесь потерять товар?

- Продавцы при опасности или бросают диски, или говорят, что их попросили посторожить товар, а чей он – неизвестно. Поймать нас сложно, у нас работает своя служба оповещения.

О том, как эта служба действует, Елена умолчала.

 

Пираты в кружевах

Владимир продает компакт-диски с компьютерными играми и обучающими программами, его отдел находится в торговом доме «Восток». По его мнению, существуют две основные причины, стимулирующие развитие рынка продаж нелегальной продукции.

- Основная проблема – в психологии нашего общества, которое не приучено с уважением относиться к интеллектуальной собственности. Вторая причина – финансовая: если высокие цены на лицензионную продукцию не снизятся, то никакие конфискации и штрафы не уничтожат пиратство.

- А каково на казахстанском рынке соотношение пиратских и лицензионных дисков?

- По официальным данным, на один легальный диск приходятся девять пиратских. Но, думаю, в реальности пиратских дисков намного больше. К тому же продавцы лицензионного товара в невыгодном положении. Допустим, вышел популярный фильм, кинокомпания на два месяца сдает его в прокат в кинотеатры, затем только выпускает на компакт-дисках. Проходит около трех месяцев со дня выхода фильма, прежде чем мы можем официально его продавать… Но кому? Зрительский интерес к нему пропал, потому что наши базарные лоточники продают его килограммами, как говорится, «с пылу с жару», с прямой доставкой из подпольных цехов. И самое удивительное, этот товар реализуют в основном добропорядочные домохозяйки, которые переключились с пирожков и вязаных носочков на нелицензионку. Им неведомо само понятие «интеллектуальная собственность».

- Не значит ли, что если я приобрел диск на базаре, то он обязательно пиратский?

- Вообще такую продукцию запрещено продавать на открытом воздухе. Если на диске записано несколько фильмов, если он двухсторонний, то он обязательно пиратский.

- Вы верите в успех борьбы с контрафактной продукцией?

- Думаю, как минимум, в течение трех – пяти лет рыночных торговцев вытеснит дешевый, высокоскоростной Интернет. Бабушка с отмороженным носом, которая зимой пытается вам «спихнуть» диски, скоро станет невинным воспоминанием, ее сменят виртуальные нелегальные магазины.

 

«Мы освободим наши рынки от нелегальной продукции…»

Возникает закономерный вопрос: почему полицейские, патрулирующие территорию рынка, не занимаются борьбой с продавцами нелегальных дисков? Обращаемся с ним к начальнику криминальной полиции УВД города Темиртау Ерболу Каирбекову:

- Полицейские патрули занимаются охраной общественного порядка, - поясняет нам Ербол Каирбеков. – В данном случае продавцы совершают экономическое преступление, и борьба с ними входит в компетенцию финансовой полиции и министерства юстиции. Совместно с ними мы проводим оперативно-профилактические мероприятия на рынках города.

- Но проблема открытой продажи контрафакта еще не решена?

- Если вы помните, год назад такие продавцы с рынка в 6-м микрорайоне вели себя очень нагло: вдоль забора стояло много стендов и столов с дисками, у каждого продавца перед ногами лежали большие баулы, где они держали почти по тысяче дисков. В течение всего 2009 года мы по два раза в квартал проводили профилактическое мероприятие «Контрафакт». Задержаны более десяти продавцов, им предъявлено обвинение по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Нарушение прав интеллектуальной собственности». Сейчас уже конец года, продавцы пиратских дисков ведут себя намного скромнее: исчезли стационарные точки продаж, вместо стендов у них теперь табуретки, и носят продавцы с собой гораздо меньше дисков. Конечно, расслабляться не стоит. Чтобы окончательно разобраться с данной проблемой, министром внутренних дел подписан приказ «О борьбе с преступностью в сфере высоких технологий». Руководствуясь приказом, с 16 декабря 2009 года УВД города Темиртау создало специальный отдел по борьбе с контрафактной продукцией. В 2010 году запланировано окончательно освободить наши рынки от нелегальной продукции.

 

Через неделю

Елена исполнила свои обещания на половину: «Аватар» она смогла записать, но с тем же жутким синим туманом, поэтому не решилась нам его предложить. «Крестного отца» девушка достала, причем все три части, да еще с бонусным гангстерским сериалом «Последний Дон», в твердой солидной упаковке и всего за 500 тенге. И, надо признаться, у нас, обыкновенных зрителей, продукт не вызвал нареканий. Для сравнения – в магазинах лицензионного видео одна часть «Крестного отца» стоит 1600 тенге. В общем, легальное видео вновь «проиграло».

 

Павел ПО

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (11.06.2010)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2019
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100