Привет! Сегодня Среда, 20.11.2019, 00:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Слесарь, деньги, два ствола…

Темиртауский оружейник подпольно мастерил «пушки» на заказ

 

Михаил - рабочий механического цеха, ему 29 лет, женат, имеет ребенка. Не пьет, не курит, в свободное время любит читать фантастику, ходить с семьей в кинотеатр и…мастерить огнестрельное оружие.  

 

Михаил с детства из любого куска железа мог изобрести полезную вещь, талант и искусные руки определили его будущую профессию слесаря-механика. На заводе он не оставил своего увлечения, в перерывах  на станке изготовлял кухонные ножи, ключи, различные инструменты. Азарт молодости требовал новых достижений и в таких случаях на горизонте возникают подозрительные личности. Михаил разместил в газете обычное объявление в разделе «ремонт», заказов оказалось много, но Миша отлично справлялся, многие его советовали своим друзьям и знакомым. Как раз по такой рекомендации позвонили, вежливый голос попросил заменить сломанный приклад охотничьего ружья. «Он будет как новенький!» - пообещал мастер.

Клиент остался доволен работой, он щедро расплатился,  Миша не задавал лишних вопросов, чье ружье и откуда, да они и не возникали - Клиент вел себя открыто, не скрывал своего имени, пообещал в скором времени обратиться снова. Клиент не заставил себя долго ждать, он без предисловия показал пистолет системы «револьвер», у него отсутствовал барабан, он спросил, сможет ли Миша заменить отсутствующую часть. Миша сказал, что работа трудоемкая, но осуществимая. Клиент выложил хороший задаток и сам заговорил о криминальной составляющей подобного заказа, он сочетал в своей речи комплименты с требованиями.

 – Я к вам обратился, потому что вы мастер с большими способностями. Для меня такие действия будут иметь негативные последствия, если лишние люди узнают о моем заказе и я, следовательно, буду соблюдать тайну. Если и вы согласитесь работать со мной и не говорить, известно о чем, то нас обойдет стороной призрак уголовщины. И я не настаиваю на реставрации пистолета, вы можете отказаться, и я вас больше не побеспокою.

Дьявольские предложения особенно убедительны и Миша, загипнотизированный задатком, согласился стать наемным оружейником.

Прошло около семи лет после того разговора, Миша через знакомых обратился ко мне и попросил рассказать о своем подпольном производстве. Мы встретились поздно вечером на берегу канала по улице Ушинского. Ко мне подошел обыкновенный парень - ничего впечатляющего, я был извещен о том чем он занимался, поэтому обстановка встречи, полузапретная тема будущего разговора никак не вязалась с той скромностью и благодушием с которыми со мной говорил Миша.

- Миша, почему Вы решили рассказать о своей деятельности?

- Я совершил ошибку, самую большую глупость, занявшись самодельным оружием. Жизнь превратилась в затворы, курки и нарезные дула и все ради того чтобы, потом получить вроде приличные деньги, а дальше деньги кончаются, и ты ждешь, когда за тобой придут и оденут в тюремную робу. Но особенно неприятна медленная пытка, назовем ее телефонным синдромом, каждый звонок заставляет вздрагивать, говоришь себе, неужели это Клиент с очередным огнестрельным заказом.

- Разве Вы не пытались отказаться, Вас принуждали или угрожали?

- Я выражал Клиенту свое опасение и даже пытался говорить, что очередной заказ слишком сложен для меня, но Клиент прекрасно изучил меня и видел, как я неубедителен в своем сопротивлении. Деньги и еще раз деньги были его главным аргументом, и я поддавался. Он дабы успокоить меня посоветовал прятать оружие вне дома, ради конспирации он рекомендовал и оплатил газетные объявления о ремонте гаражных замков, их детали очень похожи на пистолетные. Но мне больше всего импонировала вежливость и хладнокровие Клиента, он никогда не мошенничал при оплате.

- Вы реставрировали оружие или изготовляли новые образцы?

- В основном реставрировал в течении первых двух лет, Клиент привозил очень старые почти антикварные модели некоторые  по моему еще использовали на Первой мировой, в основном же это были охотничьи ружья я из них делал коротыши или просто обрезы. Я спросил однажды, откуда эти музейные экспонаты? Клиент засмеялся и сказал, что скупает их через охотничьи магазины, стрелковые и охотничьи клубы.

- Он получал заранее заказ на определенное оружие?

- Вероятно, не спрашивал. Он предложил мне сделать под калибр одного патрона пистолет, показал чертежи, которые явно сделал не он, так как часто перезванивал, когда у меня возникали вопросы. Делать самому новое оружие очень сложно, я потратил почти три месяца на этот пистолет, у меня сердце упала в пятки, когда Клиент взял меня на испытание, мы поехали за город, я молился, чтобы металлическая поделка не подвела своего создателя и не разорвалась при первом выстреле. Мне повезло, пистолет хорошо показал себя. Я за свою карьеру оружейника изготовил три пистолета с магазинами на пять, восемь патронов и очень горд их техническими характеристиками.

- Сколько единиц оружия Вы изготовили?

- Около тридцати, никаких записей сами понимаете, я не веду. За последние четыре года я занялся переделкой немецких газовых пистолетов, они очень похожи на известные пистолеты «Вальтер» всего их на моем счету восемь штук.

Миша провел меня к своей машине, там он показал газовый пистолет, превращенный в огнестрельный, а также однозарядный «пугач» как его назвал Михаил.

- Я сделал пару таких игрушек, один для отца, он сторожит дачи другой для себя на всякий случай.

- Значит родственники в курсе Вашей деятельности?

- Отец узнал в первый год, он мое доверенное лицо иногда помогал делать некоторые детали, мать ругает, нервничает, жене пришлось рассказать два года назад, ее беспокоило мое подавленное состояние, с тех пор я вдвойне подавлен от ее упреков это женское жужжание с ума сводит, сами понимаете семейные дрязги.

- А как же моральная составляющая, Вас не мучили угрызения совести. Я вероятно не первый Вам это скажу, но с помощью Вашего оружия можно убить человека.

- Я буду фальшивить, если стану каяться в грехе. Первоначально я об этом и не думал, преступления совершенные с оружием, это казалось фрагмент из фильма о ковбоях. Клиент говорил, что такое оружие необходимо для самообороны, хотя если подумать обрез из охотничьего ружья как-то не вяжется с добропорядочным гражданином озабоченным своей безопасностью.

- Значит, Вы не отрицаете того, что оружие могут применять в преступных целях. Вследствие чего вы являетесь составляющей преступления…

- Зачем вилять я обычный преступник, поэтому захотел встретиться с вами и предупредить особенно молодых ребят никакие деньги не компенсируют чувства покоя. Я в молодые годы вел охоту за удовольствиями и не стеснялся в вопросах их достижения казалось, займусь на короткое время не совсем законным бизнесом, раздобуду деньжат, а потом ни – ни  и вот дело выгорало, и я продлевал его и так до бесконечности, у которой однако один тюремный конец. Алчность и чувство наживы подвели меня.

- Следовательно, Вы хотите прекратить свою подпольную работу?

- Она сама собой закончилась, но не знаю - надолго ли… Мой Клиент пропал - уже полгода ни слуха, ни духа,  я не знаю что с ним, но предполагаю он не то под следствием, не то в бегах, если не хуже. Теперь мне нет ни сна, ни покоя. Я не хочу Вас ввести в заблуждение и чтобы доказать серьезность своих намерений, хочу кое что продемонстрировать.

Миша берет свое арсенал, мы выходим на канал, несмотря на фонари - вокруг довольно темно. Склонившись над каналом, оружейник берет за дуло однозарядку и бросает в воду… Признаюсь, мне стало жалко, когда следом полетел красивый газовый пистолет. Миша повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: «Как написано у Хеменгуэйя – прощай, оружие!».

 

 

Павел ПО

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (11.06.2010)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2019
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100