Привет! Сегодня Понедельник, 18.06.2018, 07:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Рывок вперед или тормоз?




На 1 января 2014 года в очереди на жилье от государства в Темиртау стоят 1979 человек, треть из них – дети-сироты. С прошлого года именно они, выпускники детских домов, имеют первоочередное право предоставления квартир от государства. Это значит, если сдается новый социальный дом, сначала заселяться в него будут сироты. А уже потом, если, конечно, еще останутся квартиры, - остальные очередники. 

- Это, конечно, по закону. Но первоочередное право – не очень удобная вещь. Потому что сирот сейчас в очереди на квартиры очень много. Если мы будем, как того требует закон, в первую очередь обеспечивать квартирами их, то остальные очередники никогда жилье не получат, - говорит Вера Губарь, заведующая сектором жилья ОЖКХ.
В прошлом году из 59-ти очередников, получивших квартиры, было 17 сирот. Получается, гарантированное законом право детдомовца на получение крыши над головой не было реализовано?
- Поправки в закон об этом вступили в силу уже после того, как мы распределили квартиры, - объясняет Вера Губарь.
В этом году планируется восстановить два пятиэтажных дома в старом городе. Согласно закону, если в очереди 600 с лишним детей, их всех должны в первую очередь и заселить.
- Нет, всех не заселим, - поясняет завсектором жилья ОЖКХ. - Есть в очереди маленькие дети, 8-10-летние. Зачем им сейчас квартиры? Это во-первых. Мы по этому вопросу обращались на сайт министерства, как понимать такое требование. Нам ответили, что первоочередное право говорит о том, что сначала заселяются те, кто имеет это право, а если квартиры остались – они распределяются между другими очередниками. Поэтому этот закон в силе, и по закону мы оба дома должны заселить сиротами. Но в очереди стоят и инвалиды, и пенсионеры, которые ждут уже по много лет, и если мы сейчас не будем им давать жилье, это тоже будет проблема. И уже будут возмущаться люди из этой очереди… 

У каждого – свой номер 

В прошлом году жилье из госфонда получили 59 человек. Это капля в море… Один участник войны, 27 граждан из социально уязвимых категорий, 11 бюджетных работников, 3 человека, жилье которых признано аварийным и т.д. Помимо этого, квартиры получили еще несколько сирот – государство не смогло сохранить жилье, закрепленное за этими детьми, и пришлось выдавать им новое.
- Либо разрушилось их жилье, либо отдали кому-нибудь, - говорит Вера Губарь. - Таких в 2013 году было 8 человек, и мы им выдали взамен квартиры без всякой очереди.
Как мы уже писали выше, на 1 января 2014 года в очереди на получение жилья стоят 1 979 человек. В их числе – одна вдова участника войны, 775 человек из социально уязвимых слоев населения, 520 бюджетников, 41 человек, чье жилье признано аварийным, и 642 нынешних либо бывших воспитанников детских домов.
- Теперь у каждого ребенка – отдельный номер в очереди,– говорит Вера Губарь. - Раньше мы ставили братьев-сестер вместе, в этом году прокуратура внесла предписание, чтобы каждый ребенок стоял отдельным номером, соответственно, очередь увеличилась. 

Молодые семьи дождутся? 

В этом году планируется восстановление двух многоэтажных домов и выкуп готовых квартир. Есть надежда, что в городе начнет работать государственная программа «Доступное жилье-2020». В программе несколько направлений, но хоть как-то проявили интерес темиртаусцы только к одному: жилье для молодых семей. Как такового жилья еще нет, оно только в планах. Но молодые семьи уже встают в очередь на его получение. Желающих стать участниками этой госпрограммы в Темиртау набралось уже более 70 семей.
- Остальные направления у нас не работают, потому что нет желающих, да и дороговато выходит. Вторичные квартиры в городе дешевле, чем по этой программе, - говорит завсектором жилья ОЖКХ. - Почему привлекает молодые семьи эта программа? Потому что квартира предоставляется в рассрочку на 8 лет. Ежемесячно платишь 25-30 тысяч, выкупая свою квартиру. За 8 лет половину стоимости нужно погасить. Вторую половину банк дает в кредит. Много семей обращается, но не все подходят по критериям. Нужно состоять не менее двух лет в браке, обоим супругам не должно быть более 29 лет...
В ОЖКХ надеются, что в этом году деньги на строительство квартир для молодых семей все-таки выделят, чтобы госпрограмма в моногороде заработала… 

ИИН тоже нужен 

С 1 января 2014 года изменен формат очереди на получение квартир из госфонда.
- В принципе, изменение формата никак на очередниках не скажется. Единственное изменение – мы вносим в списки очередников ИНН. Для чего? В ближайшем будущем человек по своему ИИН сможет в ЦОНе брать справку о движении очереди, - говорит Вера Губарь. - Сейчас нам устанавливают специальную электронную программу, и новый формат удобен именно для заполнения базы в этой программе. И если раньше мы обновляли данные по очереди раз в год, в 1 квартале, так гласит закон, то после установки программы все изменения по очереди - кого поставили на учет, кому выделили квартиры, - будут сразу вноситься в базу. И человек сможет реально видеть движение.
Сейчас пока для того, чтобы узнать, «жива» ли очередь и есть ли какое-то движение, нужно прийти в ОЖКХ.
- Есть такие, кто ходит каждую неделю… Но люди должны понять, что если они стоят в очереди больше чем в триста человек, то можно приходить раз в год, этого достаточно, - поясняет заведующая сектором жилья. - Но люди приходят и говорят: «Мне негде жить, что делать?» И вот говорим о планах, что если выделят деньги, будет и жилье… Но что бы ты не говорил, крыша-то от этого над головой не появится у человека. Когда-то в формате очереди планировалось указывать предположительную дату обеспечения жильем. Но если человек увидит дату, когда он должен получить квартиру, потом очень трудно ему будет объяснить, почему он это жилье не получил. И ты хоть сто раз рассказывай о невыделении денег, люди надеются и ждут…

А некоторые даже умирают, так и не дождавшись своего угла… Есть в очереди те, кто встал еще в 2003 году. Стоят люди с 2005-2006 года. К примеру, депутат Алексей Ломакин ждет квартиры от государства с 2010 года, а руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности» Галымжан Спабеков – с 2011 года… 

 Наталья ВЕРНАДСКАЯ
Где посмотреть очередь?

В настоящее время список очередников (еще не обновленный) размещен на двух интернет-ресурсах: непосредственно ОЖКХ (ozhkh-temirtau.gov.kz) и городского акимата (temirtau-akimat.kz). На сайте акимата смотреть не советуем, информация там, как обычно, мхом поросла. В списке очередников которых обеспечили жильем в прошлом году, там, к примеру, значится 9 человек. В реальности их 59.
На сайте ОЖКХ информация более полная. И, как пообещали в ОЖКХ, буквально в ближайшие дни будет обновлена.


Кто может претендовать на получение квартиры из госфонда?

- Участники и инвалиды ВОв и лица, приравненные к участникам войны;
- многодетные семьи;
- неполные семьи;
- дети-сироты;
- оралманы;
- лица, страдающие некоторыми формами тяжелых заболеваний;
- инвалиды 1, 2, 3 групп;
- семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;
- работники бюджетных организаций;
- государственные служащие;
- граждане, единственное жилье которых признано аварийным;
Если вы относитесь к одной из этих категорий, но не имеете в собственности жилья, прописаны в городе и в течение последних лет не продавали (дарили) квартир, для постановки на учет обращайтесь в ЦОН.



Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.02.2014)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2018
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100