Привет! Сегодня Среда, 13.11.2019, 02:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Обещаю жить только ради тебя…

Полгода жительница Темиртау ничего не знала о сыне-наркомане

 

Сумел «новичок» проявить себя с лучшей стороны – стал «идущим»: может встречаться с родителями, раз в неделю делать телефонный звонок. Далее на иерархической лестнице – «бригадир»: он управляет работами в центре. А самый высший пост занимает «резидент», который может иметь сотовый телефон, выезжать в город по делам, ему доверяют деньги для закупки товаров. Именно такой резидент, Анатолий Мухаметшин, стал нашим главным гидом на территории реабилитационного центра «Асар» в Павлодаре.

 

Единственный в Казахстане

В 2001 году в Павлодаре открылся «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании»: здесь лечат наркозависимых и параллельно ведут научные разработки по эффективной профилактике болезни.

Вначале пациент поступает в отделение медикаментозной коррекции, где он несколько дней находится под системой: идет очистка организма, вводятся укрепляющие физическое состояние медикаменты. Не каждый выдерживает процедуру лечения, около 30 % отсеиваются. Остальные переходят в отделение психотерапевтической реабилитации. Заключительным этапом лечения становится социальная адаптация наркозависимых: их отправляют за город в центр социальной реабилитации «Асар», где они живут и трудятся.   

 

Рифмованное наказание

В центре большого зала стоит коренастый мужчина, на его руках видны зеленые татуированные головы и надписи с тюремным уклоном, мозолистые пальцы перелистывают томик со стихами. Вокруг мужчины стоят сорок стульев, на них расположились слушатели. «Асаровец» грубым голосом объявляет: «Джордж Гордон Байрон «Посвящение миссис Смит». Слышится ропот: «Опять Байрон». «Все внимательно и с наслаждением слушаем», - призывает Анатолий Мухаметшин. «Я начинаю, - вновь говорит мужчина. - Как одинокая гробница вниманье путника зовет...». Тут он запнулся, хотел посмотреть в книжку. «Не подсматриваем, - предостерег его Анатолий. - Вспоминаем, что думал Байрон о миссис Смит».

Пока декламатор вспоминал, Анатолий раскрыл смысл происходящего действа:

- Наш центр «Асар» - это маленькая дружная коммуна, но вместе с тем у нас жесткая дисциплина. Члены центра обязаны быть аккуратными, чистоплотными и трудолюбивыми, любое нарушение распорядка дня, будь то незаправленная постель или ругательство, ведет к наказанию: нарушитель должен выучит стихотворение из 16 строк и прочитать его членам центра. 

 

Отрывок из личного дневника «асаровца»

«Сегодня начался мой первый день пребывания в реабилитационном центре «Асар». Ранним утром нам предлагают на выбор 3 лечебно-профилактические процедуры: либо облить себя ушатом ледяной воды, либо купание в проруби, либо активное обтирание снегом. Если кто-нибудь отказывается от предложенных вариантов, его наказывают зубрежкой стихотворения.

После сеанса закаливания нас собрали в зале, и, взявшись за руки, мы пели гимны Казахстана и «Асара», затем разошлись в свои молитвенные комнатки. После пищи духовной мы плотно позавтракали.

В 9:00 началась трудотерапия. Мне, как новичку, предложили самое ответственное занятие - уборку навоза в коровнике. В центре неплохой «зверинец»: девять коров, из них три вот-вот отелятся, два бычка, десяток овечек и несколько шустрых свиней. Уборка меня не испугала, трудности только были с ясноокой маленькой лошадкой по имени Клава: она не впускала меня в свой загон и пыталась даже укусить. Парень, который вырастил Клаву, выписался из «Асара», и теперь она, как брошенная невеста, ждет его и вымещает свою обиду на зазевавшихся посетителях загона. Вот такие нешуточные страсти!

Во время двухчасового перерыва мне предложили на выбор: физические упражнения в тренажерном зале, чтение книг в библиотеке, игру на компьютере или в бильярд. Я выбрал бильярд.

В 19:00 «асаровцы» собрались в главном зале, обсудили проделанную за день работу, затем зачитали так называемый «журнал наказаний»: я оказался пятым по списку и узнал, что оставил на своей постели пачку сигарет, а курение является самым тяжким грехом в центре. В наказание я должен выучить стихотворение.

P.S. Когда я ложился спать, до меня вдруг дошло: сегодня я не думал о своей прошлой героиновой жизни, и доза была мне не дороже навоза, ведь я так устал».

 

Коллективный разум

- Я сам был когда-то наркозависимым, - говорит Анатолий Мухаметшин. - Первые недели в «Асаре» оказались для меня очень сложными. Здесь существует так называемая система самоуправления, мы сами коллективно управляем своей жизнью и стараемся жить в постоянном напряжении. Мы не должны давать себе расслабляться, коллектив не должен прощать даже самые невинные провинности, иначе некоторые могут снова подумать, что в употреблении наркотиков нет ничего дурного.

- Выходит, в «Асаре», как в тюремном лагере, очень жесткая система наказаний?

- У нас нет никакого репрессивного аппарата: наказания не оскорбляют человеческого достоинства. Если «асаровец» затеял драку или принес с собой наркотики, то это грозит ему исключением из наших рядов. Я считаю самым важным вовлечение всего коллектива в трудовой процесс: у нас несколько цехов, мы занимаемся животноводством, выращиваем летом овощи, помогаем местным жителям в уборке урожая, все здания, где мы живем и работаем, выстроены первыми «асаровцами».

- Сколько длится время реабилитации?

- От полугода до двух лет, каждый сам выбирает, когда он может покинуть «Асар». Мы даем возможность «выпускникам» стать волонтерами: они получают зарплату, проводя среди наркозависимых просветительскую работу.

 

Медитация на берегу Иртыша

Анатолий провел нас в комнату релаксации и пообещал маленькое шоу, если мы на минутку закроем глаза. Через обещанное время увидели в комнате три разноцветных стеклянных цилиндра, в которых булькали пузыри. Потолок фосфоресцировал и напоминал звездное небо, играла музыка в стиле транс.

Но больше всего удивил Анатолий: он забрался в большое джакузи, зажмурился и промурлыкал:

- Увы, трудотерапия бывает не всегда действенна. Если «асаровца» душит депрессия и он хочет отдохнуть от будничных забот, мы даем ему возможность провести сорок минут в комнате релаксации…

Замечательна природа, которая окружает реабилитационный центр. В десяти метрах от главного корпуса медленно течет Иртыш, сразу за воротами «Асара» начинается лес, какой, наверно, бывает только в немецких сказках: тут вам и старые тополиные рощи, и редкие перелетные птицы.

Может быть, благодаря природе в «Асаре» так развита любовь к прекрасному, к искусству: девушки из швейной мастерской шьют карнавальные костюмы, местная театральная студия пантомимы часто дает представления в школах и детских домах, многие «асаровцы» играют на музыкальных инструментах и поют свои собственные песни.

 

Передайте это маме

В «Асаре» мы встретили двоих жителей Темиртау: Александра и Алексея. Они находятся в центре более полугода, отзываются о нем положительно и считают, им очень повезло, что они сюда попали. Александр, зная, что мы скоро вернемся в Темиртау, попросил передать его маме следующее сообщение:

«Дорогая мама, я всю жизнь вел себя как избалованный ребенок и думал только о себе, очень дурно обращался с тобой, за что жизнь меня сильно покарала. Здесь, в центре, я почувствовал, что могу жить среди людей и способен принести хоть какую-то пользу обществу. Я чувствую, что я здоров, и, когда приеду в Темиртау, обещаю жить только ради тебя»…

 

Павел ПО

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.06.2010)
Просмотров: 975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2019
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100