Привет! Сегодня Среда, 13.11.2019, 03:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Милая, нежная и… избитая

Восемь из десяти женщин Темиртау не готовы обратиться за помощью, став жертвой домашнего насилия

 

Ирина 7 лет назад жила в Караганде, училась на экономиста в КарГУ. На третьем курсе познакомилась с Валерием, студентом заочного отделения из Темиртау. Девушка влюбилась в него, что называется, по уши, чувство оказалось взаимным, и через полгода молодые люди расписались… Поначалу Ирине даже нравился скандальный и вспыльчивый нрав супруга, ей это казалось проявлением мужественности…

 

Женат и очень опасен

Семья переехала в город металлургов, где у Валерия был свой бизнес. Первый год совместной жизни прошел вполне счастливо: Валерий не жалел денег на жену и, что она ни пожелает, сразу исполнял, со стороны они казались идеальной парой.

Ирину особенно восхищала горячность Валерия, все он делал с какой-то запальчивостью, энергия била в нем ключом. Иногда в гостях или в кафе супруг мог выпить лишнего, и тогда становился задиристым, при всех превозносил свою жену, а если кто-то с ним не соглашался, мог затеять драку.

Прошел еще год, Ирина родила мальчика, и тут между ней и Валерием произошел первый, казалось бы, несущественный конфликт: они долго спорили, как назвать малыша. Валерий тоном, не терпящим возражений, приказал жене «знать свое место», ведь он ее кормит и одевает. Ирина сдалась, и мальчика назвали в честь отца Валерия. Конфликт быстро забылся, тем более что супруга погрузилась в заботы о ребенке.

А Валерий к тому времени влез в большие долги, домой часто приходил озлобленным и, чтобы успокоиться, стал выпивать. Однажды, будучи подшофе, он вдруг взбесился от плача младенца и приказал жене, чтобы та поскорей успокоила ребенка, иначе Валерий за себя не отвечает. Ирина возмутилась таким поведением мужа, и тогда он, сняв свой ремень, подошел к ней и несколько раз ударил по лицу.

Женщина в полицию не заявила, а через два месяца все повторилось, теперь уже Валерий ударил ее ладонью – синяки от удара прошли только через месяц. Ирина уехала в Караганду к родителям, ей был ненавистен Темиртау, но… логику женского сердца не понять: вскоре женщина поддалась на мольбы супруга и вернулась к нему.

Бизнес Валерия оказался убыточным, его пришлось закрыть, супруга устроилась на работу. Такая перемена очень задела самолюбие мужа, и он стал успокаивать себя с помощью спиртного. А если Ирина общалась с ним, по его мнению, без должного уважения, все заканчивалось скандалом и побоями…

Ирина развелась с Валерием и сейчас живет в Темиртау, работает бухгалтером в строительной фирме и пока не собирается замуж, потому что, как она говорит, у нее еще не зажили синяки от первого брака. 

 

Молчание ягнят

- Именно в семье женщины больше всего подвергаются издевательствам, - говорит старший инспектор по защите женщин от насилия Светлана Гаркуша. - Пьяные мужья или сожители вымещают на них свою злобу. В Казахстане каждая четвертая женщина стала жертвой рукоприкладства либо сексуального насилия. За три месяца 2010 года в Темиртау зарегистрировано 453 преступления против женщин, из них 6 убийств и 8 изнасилований. Причем 40-50% женщин вообще не обращаются в полицию по фактам избиения.

- Почему они не заявляют на мужей тиранов?

- Здесь влияет множество факторов: например, в семье растут дети, и если мужа осудят, то жена может остаться без основного источника доходов. Некоторые боятся мужей: мол, если домашнего тирана посадят, он выйдет и отомстит супруге. Другие женщины попросту не желают выносить сор из избы. Так, в Темиртау были случаи, когда известные в городе люди избивали своих жен, а те, чтобы не повредить безукоризненной репутации мужа, терпеливо сносили побои. Наконец, многие женщины находятся под влиянием любовных чувств к своему партнеру. 23 марта 2010 года пьяный сожитель в приступе ревности порезал ножом свою девушку, однако потерпевшая отказалась писать заявление на человека, который ее чуть не убил.

- Какие меры могут предпринять полицейские к мужу, который систематически избивает свою жену?

- Все зависит от тяжести нанесенных телесных повреждений. За повреждения средней и большой тяжести мужа-насильника могут осудить на срок от 3 до 7 лет лишения свободы. Однако большинство телесных повреждений по административному кодексу квалифицируются как побои и влекут арест до 15 суток. Кроме этого, полицейские проводят с буйным мужем воспитательную беседу. Я понимаю, что этих мер недостаточно, и, как старший инспектор группы по защите женщин от насилия, ежедневно с 09:00 до 13:00 в кабинете № 303, в здании УВД города Темиртау, веду прием женщин, которые подвергаются в семье психологическому и физическому насилию.

 

Агония кризисного центра

В 2006 году в Темиртау на улице Димитрова открылся кризисный центр под патронажем международного общественного объединения «Женские инициативы ХХI века». Центр содержался за счет иностранных инвесторов, здесь работал телефон доверия и был открыт приют, сотрудники оказывали психологическую и юридическую помощь. За три года существования в центр обратились 72  женщины, пострадавшие от физического насилия, 7 женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам, а приютом воспользовались только 2 жительницы Темиртау (!).

Если по данным Светланы Гаркушиной у нас в городе совершается еженедельно несколько десятков преступлений против женщин, почему за помощью в кризисный центр обратилось так мало пострадавших? Мы провели мини-опрос, участие в котором приняли 10 жительниц Темиртау. Все они ответили, что не знали о существовании кризисного центра. Тогда мы задали следующий вопрос: «Обратились бы вы за помощью в кризисный центр, если бы стали жертвой насилия со стороны своих мужей?». 8 женщин ответили отрицательно, а, как сказала одна из опрошенных, реально помогут знакомые и родственники, от работников центра можно ожидать только словесных успокоений.

Вероятно, поэтому в 2008 году кризисный центр прекратил свое существование. Так как его деятельность была неэффективной, иностранные инвесторы свернули финансирование, а в городском бюджете не нашлось средств на его содержание. Аналогичная судьба постигла и карагандинский реабилитационный центр. Выходит, не так уж и страдают женщины от насилия? Или нет предела их терпению, и «бабская доля», которая еще поэта Некрасова удивляла, действительно заложена в крови или на генетическом уровне? И бороться с этим – бессмысленно?..

 

Хороший муж всегда бьет свою жену

А дикие патриархальные обычаи тем временем процветают.

Отец Зинаиды - цыган, мать – украинка. В школе девчонка училась на отлично, окончила политехнический институт, однако глава семьи запретил ей устраиваться на работу, там дочь, по его словам, может стать «нечистой». Отец сказал: «Сначала выйди замуж, а потом у мужа проси разрешения». И к Зинаиде стали свататься цыгане, один из них, по имени Игорь, ей приглянулся, и через месяц сыграли свадьбу. Мать жениха во время праздничного застолья во весь голос интересовалась у Зинаиды, чистая она или нет.

На следующий день муж приказал молодой жене выбросить из гардероба все брюки и джинсы. Работать она не будет, на улицу обязана выходить в сопровождении свекрови или сестер мужа. Однако скоро Игоря посадили за воровство, а Зинаида, несмотря на сопротивление его матери, устроилась продавцом в продуктовый магазин. Когда супруг вышел на свободу, мать сообщила ему, что Зинаида якобы «загуляла».

В тот же день разгневанный Игорь жестоко избил супругу, а затем на глазах у родственников отрезал ей волосы – так по цыганскому обычаю наказывают неверных жен. И теперь ей запрещен вход в любой цыганский дом, в том числе и родительский.

Зинаида не обращалась за помощью в государственные органы (это запрещают традиции), сейчас живет без документов и работает на нелегальном положении в одной из ферм поселка Токаревка…

 

Павел ПО

 

За три месяца 2010 года в Темиртау зарегистрировано 453 преступления против женщин, из них 6 убийств и 8 изнасилований

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.06.2010)
Просмотров: 1366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2019
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100