Привет! Сегодня Среда, 20.11.2019, 00:45
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Город на игле

Темиртау – город больших возможностей для… наркоторговцев?

 

С 10 утра к СПИД-центру подтягиваются молодые люди, чтобы сдать одноразовый шприц и получить в обмен новый. На стенках каждого использованного – бурые следы от инъекций. Ведро с утилизованными шприцами наполняется за неделю. Наполняется следами разрушенных жизней…

   

«Ты чем травишься?»

Старый город, наркологический диспансер. С одним из его пациентов, 37-летним Алексеем, у меня назначена здесь встреча. Признаюсь, ожидал увидеть изможденного человека, с бегающим взглядом и дрожащими руками. Но Алексей с первого взгляда произвел на меня впечатление довольно крепкого и уверенного в себе мужчины, не верилось, что в его жизни были наркотики. Однако во время беседы замечаю его израненные руки с зарубцевавшимися шрамами на запястьях…

- Я попробовал наркотики в 1992 году, когда учился в профессиональном училище, - рассказывает Алексей. - Вечером с друзьями сидели в подъезде, делать нечего. Кто-то из друзей достал гильзу папиросы, внутрь нее с видом профессионала забил косяк и начал нам рекламировать, какие удовольствия приносит одна глубокая затяжка. Тут всем стало любопытно – и зажженная папироса пошла по кругу, экстрим мы получили по полной. Сначала я курил анашу, потом незаметно перешел на героиновый сырец – ханку. 

- Трудно ли сейчас в Темиртау достать наркотики?

- Раньше в 7-м микрорайоне, квартале АБВ и в частных домах в районе хлебозавода работало около 10 стационарных точек. Помню, в 1994 году по проспекту Мира в доме, где находится магазин «Военторг», в одной квартире на первом этаже форточку сделали не вверху окна, а внизу – для удобства покупателей и продавцов. Подходишь, стучишься, как в окошко кассы, платишь – и в течение минуты получаешь «чек», то есть сверток с героином. Раньше такие точки работали открыто, а за последние два года они исчезли: за продажу наркотиков увеличили срок наказания, да еще и конфискацией имущества. Сейчас барыги, продавцы наркотиков, действуют так. Приручают какого-нибудь наркомана: в качестве зарплаты дают ему дозу, которую он отрабатывает тем, что продает героин в розницу – принимает у других наркоманов заказы, собирает деньги. Сейчас в Темиртау процветает именно такой способ продаж – наиболее безопасный для наркоторговцев.

- Если сейчас нет стационарных точек, тогда как наркоторговцы находят новых покупателей? Допустим, в Темиртау приехал парень-наркоман из другого города. Как он может купить здесь наркотики, если никого не знает?

- Действует принцип: рыбак рыбака видит издалека. Расскажу на своем примере: я приехал работать в Кокшетау, снял квартиру, через неделю у меня закончился героин, начались ломки. Тогда я стал ходить по городу и приглядываться к людям: по внешности всегда можно узнать, колется человек или нет. И вот на вокзале вижу подходящую кандидатуру. Приглашаю этого парня выпить пива и постепенно во время беседы прощупываю его особыми словечками из лексикона наркоманов. Спрашиваю его: «Ты чем травишься?». И он сразу меня понял, вскоре я через него начал покупать героин. Таким же образом и в Темиртау продавцы находят себе новых клиентов, у них очень развита система посредников.

 

Маленькая Вера

Вера - проститутка, ее можно встретить на Каршоссе или на улице Блюхера. В годы ранней юности она начинала свою биографию наркоманки на просторах металлургического комбината.

- Я чухалась вместе с другими ребятами в районе копрового цеха, забеременела. Что сейчас с ребенком, не знаю, - рассказывает Вера. - Сейчас я во сне и наяву думаю только о наркотиках, в них, наверно, никто, как я, не разбирается. С десяти лет я чухалась, то есть нюхала толуол на заводе. Потом, когда в кармане появились копейки, которые давал мне мой дружок, покупала в строительных магазинах растворитель марки № 647, он стоил тогда 120 тенге. Несколько лет назад я вышла заниматься проституцией на Каршоссе, тогда и пристрастилась к герычу, снегу, или белому – у героина много имен. Цены на героин уже лет пять не меняются - 1000 тенге за 0,5 грамма, это 1-2 дозы. Моя подруга торговала марихуаной, один стакан она продавала за 3000 тенге, самым элитным товаром у нее был гашиш, коробок стоил от 4000 до 6000 тенге. Но она долго не торговала: два месяца назад конкуренты ее сдали полиции.

Вера пыталась бросить наркотики. Уходила в запой, думая, что пристрастие к спиртному отобьет тягу к наркотикам – в итоге приобрела сразу две смертоносные привычки. По совету знакомых Вера покупала запрещенные таблетки снотворного: якобы это более мягкий и дешевый, по сравнению с героином, наркотический препарат. В итоге Вера попала с тяжелым отравлением в больницу и получила инвалидность третьей группы… 

 

Приоткрыть крышку гроба

Фархату 50 лет, он начал употреблять наркотики в 1974 году и продолжает это делать до сих пор. Обо всех своих друзьях и знакомых он в основном говорит в прошедшем времени: все они умерли, или от передозировки, или от СПИДа. Молодые наркоманы смотрят на него как на динозавра.

- В те далекие советские времена героин существовал только в прогнившем капиталистическом мире, у нас же в Казахстане самым тяжелым наркотиком была так называемая «беляшка» – препарат, выделявшийся из сырца морфия, который мы принимали внутривенно, - говорит Фархат. – Вскоре меня посадили за разбойное нападение, в 1987 году вышел на свободу и в тот же год попробовал ханку.

- Какой сейчас самый распространенный наркотик в Темиртау?

- Однозначно героин. Он вытеснил ту же самую ханку, в 90-е годы почти все наркоманы травились только ей. Близость Афганистана определила лидерство героина на рынке наркотиков: если бы рядом с нами находилась Южная Америка, то продавался бы и кокаин. После героина по популярности идет марихуана, потому что через наш город проходят каналы ее поставки из Чуйской долины в Россию.

- Продаются ли у нас синтетические наркотики?

- Это наркотики для золотых мальчиков, если они и продаются, то за очень большие деньги – ни я, ни мои знакомые ни разу не встречали «экстези» или LSD. Это всё – далекая западная экзотика, в нашей деревенской глуши у нее почти нет покупателей. Самым главным синтетическим наркотиком в нашем городе являются обыкновенные растворители для краски, они продаются в каждом строительном магазине, их принимают малолетние токсикоманы или наркоманы, у которых не хватает денег на героин.

- Как вы считаете, насколько эффективно правоохранительные органы борются с продавцами наркотиков?

- Сейчас крайне сложно достать наркотики, не имея связей. Если вас никто не знает, то наркоторговцы не будут с вами иметь дела, даже если им предложить большую сумму. За последнее время снизилось качество наркотиков, это косвенно говорит, что объем поставок из-за границы уменьшился – наши доморощенные продавцы восполняют это тем, что разбавляют наркоту. Раньше 1 грамма героина хватало на несколько доз, сейчас приходится покупать несколько граммов, чтобы достичь желаемого результата. Я покупал некоторое время на рынке 6-го микрорайона запрещенные для открытой продажи обезболивающие, одна упаковка стоила 1500 тенге, их я смешивал с героином.

- И вы не боитесь, что такие эксперименты могут для вас закончиться гибелью?

- Мне уже никуда не уйти от иглы. В молодости я кололся в вены на руках, но вены «сгорели», их невозможно найти на руках. Сейчас я колюсь в ноги, - Фархат приподнимает штанину и показывает на ногах огромные синяки от инъекций. - Когда вены «сгорят» и на ногах, то начну, как другие старые наркоманы, колоться в пах, а те, кто так делает, уже приоткрыли крышку своего гроба.

 

Павел ПО

 

 

Косяк – папироса с марихуаной (анашой).

Ханка - засохший сок опийного мака, выглядит как темно-коричневая липкая масса с резким специфическим запахом. Ханку в основном вкалывают шприцом внутривенно. Иногда растительный сырец перемешивают вместе с водой и выпивают.

Гашиш - общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой кусочки или плитки однородного вещества, черного, коричневого или темно-зеленого цвета.

Героин - полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство.

Беляшка - общее название порошкообразных наркотиков белого цвета или их растворов.

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (09.06.2010)
Просмотров: 3972 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2019
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100