Привет! Сегодня Вторник, 18.02.2020, 00:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Деньги из… шлака

За попытку сбыть «ничейные» отходы доменного цеха карагандинец получил 2 года условно

 

«Ни забора, ни охраны там не было. Да и тащили все, безо всякой оглядки. Я и думал, это никому не принадлежит», - оправдывался в темиртауском городском суде карагандинец Ибрагим. Так же, видимо, думали и бомжи, и сотрудники металлургического комбината, которые «вдохновили» жителя областного центра на «предпринимательскую» деятельность.

 

Сервантес: «Всякий вор думает, что все тоже воруют»…

Подобно вьючным животным целые караваны темиртауских мужиков самых разных сословий несли на плечах в пункты приема чугунный скрап с неохраняемой территории шлакоотвала АО «АрселорМиттал Темиртау». Ибрагим какое-то время наблюдал, как растаскивают отходы доменного цеха. А потом прикинул: за такой чугун в пунктах приема металлолома дают от 7 до 18 тенге за килограмм.

Недолго думая, Ибрагим арендовал соседнюю с шлакоотвалом автобазу по улице Мичурина. За два дня в конце ноября прошлого года пятеро нанятых им работяг перетаскали 50-килограммовые болванки в погрузчик, который перевез скрап на автобазу – и так 43 тонны.

Дело оставалось за малым – отвезти и сдать чугунные балки в пункт приема металлолома…

- Я стоял на «пятаке» по улице Ушинского, ко мне подошел мужчина-кавказец, - говорил на суде Арман Садыков, водитель автокрана. – Мужчина спросил: «Сколько стоит час работы?». Я ответил ему: «Один час – 5000 тенге». Он стал объяснять, что надо погрузить чугунный скрап, я сразу заподозрил: дело нечистое – и сказал ему, что не хочу попасться на воровстве металла. Но заказчик заверил, что никакого криминала здесь нет, груз находится на принадлежащей ему автобазе.

За работу автокрана Ибрагим пообещал водителю 18 000 тенге.

- И я поехал. На автобазе, на месте предстоящей погрузки, меня ждали несколько парней и «КамАЗ», в который я загрузил весь скрап. Когда я вернулся обратно на «пятак», ко мне подошел мужчина и представился сотрудником УВД города Темиртау…

 

Самый гуманный… темиртауский суд

Груженый чугунным скрапом «КамАЗ» не успел выехать в пункт приема металлолома, грузовую машину задержала полиция. Тем же днем арестовали и Ибрагима – за тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением на территорию АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сумма нанесенного заводу ущерба составила 491 тысячу тенге. Подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном преступление, и 14 января 2010 года суд приговорил его к двум годам условного заключения.

А кто, когда и к какому сроку приговорит всех остальных расхитителей чугунных отходов с шлакоотвала, подавших заразительный пример карагандинцу, – история умалчивает…

 

Павел ПО

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.06.2010)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2020
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100