Привет! Сегодня Пятница, 14.08.2020, 22:32
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Дела закулисные

Из ДЮЦа «Алем» в полном составе ушел коллектив театра «Ровесник»

 

Дети, как обычно, пришли утром на занятия, но дверь в репетиционный зал была заперта, а художественного руководителя театра не было на месте. Как выяснилось позже, занятие не состоялось, поскольку, согласно приказу директора ДЮЦа Инны Тихомировой, руководителя театра Викторию Горемыкину освободили от занимаемой должности.

 

– Нас не предупреждали, что Виктория Дмитриевна больше не работает в театре, – говорит Виктор, актер театра «Ровесник». – Нас почти поставили перед выбором: либо мы остаемся, либо уходим вместе с ней. Мы выбрали последний вариант и стали собирать свои вещи. А администрация ДЮЦа внимательно смотрела, чтобы мы не взяли вдруг что-нибудь, что не принадлежит нам. Проверяли даже тарелки, из которых мы ели!

Так какие же непримиримые противоречия заставили ДЮЦ «Алем» распрощаться с коллективом «Ровесника» и его руководителем?

 

Новогодняя «повинность»

У Виктории Горемыкиной почти 20-летний стаж работы театральным преподавателем, а 3 года назад ее пригласили в ДЮЦ «Алем» на должность художественного руководителя театра «Ровесник». Ей удалось привлечь в театр многих детей, сплотить их вокруг себя, создать крепкий творческий коллектив. Но в декабре 2009 года у нее возник очередной конфликт с руководством ДЮЦа, закончившийся увольнением.

- На новогодние праздники в 2007 и 2008 году театр «Ровесник», согласно расписанию, составленному администрацией ДЮЦа, должен был отработать праздничные утренники и дать около тридцати представлений с 25 по 30 декабря, а затем с 4 по 6 января, - рассказывает о причинах конфликта Виктория Горемыкина. - Все эти дни дети приходили в ДЮЦ в 8:30, в течение часа занимались подготовкой к утренникам: наносили грим, приводили в порядок костюмы. Первое выступление начиналось в 9:30 и шло более часа, второе начиналось в 11.30, а в 16:00 начиналась двухчасовая дискотека, которую вели мои ребята. Все утренники были платными, цена одного билета составляла 150-200 тенге, каждый утренник посещало до 100 человек.

- И ребята не уставали от таких нагрузок?

- Дети никогда не жаловались на усталость, хотя некоторые костюмы сделаны из паралона, а в жарких помещениях такую нагрузку не каждый взрослый выдержит.

- Юным актерам платили за проведение утренников?

- Нет. Как раз этот вопрос меня волновал: ДЮЦ зарабатывал, благодаря труду ребят, однако администрация строго не оговаривала, какие поощрения актеры получат за новогодние мероприятия. В 2007 году я в разговоре с директором затронула данный вопрос и предложила купить музыкальный центр – он был необходим для репетиций театра. Директор согласилась, и мы купили центр. В 2008 году мне, хотя и с трудностями, с помощью городского отдела образования удалось организовать поездку детей в Каркаралинск.

- Значит, только трения с директором театра стали причиной вашего ухода из ДЮЦа?

- Я не ушла, меня просто уволили, как потом мне сообщили, за прогул. В декабре 2009 года театр готовился к новогодним утренникам, я вновь предложила директору организовать для детей загородный отдых, теперь –  на базе отдыха «Шахтер». Для этого я составила письмо в ряд городских организаций, которые смогли бы выделить часть средств для поездки. Но моя инициатива вызвала у директора негодование, она мне напомнила, что дети занимаются в «Ровеснике» бесплатно и что утренники они должны отработать без роскошных поощрений. Директор сказала, что если она позволит мне такие поездки, то и другие коллективы захотят таких же привилегий.

 

Сугубо внутренний конфликт

- Виктория Горемыкина своей непримиримой позицией чуть не сорвала новогоднюю программу в ДЮЦе, - считает его директор Инна Тихомирова. – Она отказалась подписать приказ о проведении утренников, потребовав в качестве поощрения поездку для детей в дом отдыха «Шахтер».

- Но ведь ДЮЦ зарабатывает на утренниках?

- Мы всегда поощряли детей за участие в программах, организовывали застолья, посещение бассейна, награждали их. ДЮЦ является коммунальным казенным предприятием, а это значит, что государственное финансирование составляет около 80 %, остальные 20 % мы должны заработать сами. Деньги, собранные на утренниках, идут на различные нужды коллективов. Так, костюмы, сшитые для «Ровесника», и декорации ДЮЦ покупал за свой счет. У нас сейчас трудные времена, и мы должны строго следить за своими расходами, так что поездку в дом отдыха «Шахтер» мы не можем оплатить.

- Вы спрашиваете разрешение у родителей на участие детей в утренниках?

- У нас есть перечень платных мероприятий, которые мы можем проводить, туда входят и утренники. Вначале мы спрашиваем согласие у каждого ребенка на участие в них, если он не против, мы обращаемся к родителям, и они дают расписку о том, что согласны на участие детей.

- Объясните, за что уволена Виктория Горемыкина?

- Как уже было сказано, она поставила под удар новогодние утренники, по данному поводу мы провели собрание, на которое пригласили Викторию Дмитриевну, но она отказалась на нем присутствовать, хотя я ее по телефону упрашивала подойти.

- Вы готовы пойти на примирение с Викторией Дмитриевной?

- Формально она уволена за несоблюдение трудовой дисциплине, и вокруг этой истории так много домыслов, которые распространяются явно не нами, что о примирении пока не приходится говорить. Мне известно о разговорах, что администрация, якобы, обыскивала детей, когда они уходили, хотя все это не соответствует действительности.

 

Но главный вопрос, который возникает в этой ситуации: какова же дальнейшая судьба театра? Неужели из-за конфликта взрослых дети останутся без любимого занятия, которому уже отдано столько сил?

Сейчас коллектив «Ровесника» под руководством Виктории Горемыкиной продолжает занятия в здании городского Дворца культуры.

- Дети оказались никому не нужны, - рассказывает Светлана Ковалева, мама одного из актеров. – Мой сын пришел ко мне и сказал, что их практически выгнали. Ни с кем из родителей руководство ДЮЦа не связалось, а ведь произошла такая ситуация, когда около тридцати детей остались без своего любимого дела. Не скитаться же им по подъездам и не сидеть дома за компьютерными играми. Поэтому я и другие родители провели собрание, на котором решили поддержать Викторию Горемыкину, и тем самым не дали распасться театральному коллективу.

А вот что отвечает Инна Тихомирова на вопрос, что же будет с «Ровесником»:

- Конечно, в данный момент, в связи с произошедшими неприятными событиями, у нас отсутствует художественный руководитель театра, но скоро мы его найдем. Ушли люди, а не театр. И если дети захотят вернуться, мы с удовольствием их примем обратно.

Вот только интересно, а что же такое театр, если не люди? Может, он не только начинается, но и заканчивается вешалкой, декорациями, костюмами? А актерам и режиссеру в нем места нет? Кто же тогда подтверждал звание «образцового» для «Ровесника»? И кто же, наконец, дарил зрителям яркие, запоминающиеся спектакли?..  

 

Павел ПО

 

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.06.2010)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2020
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100