Привет! Сегодня Пятница, 14.08.2020, 23:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Газета "Зеркало" г.Темиртау [53]
Праздники Казахстана [42]
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Статьи
Главная » Статьи » Газета "Зеркало" г.Темиртау

Дачный кооператив в огне

В ПК «Металлург» считают: поджог дач 20 марта стал результатом двоевластия в кооперативе

 

20 марта, ровно в полночь, один из охранников станции Жана-Аул увидел, как в районе дачного  кооператива «Металлург» горят несколько домиков. Он немедленно сообщил об этом по мобильной связи Василию Стальмаховичу, который ранее занимал должность председателя дачного кооператива. А тот уже позвонил в противопожарную службу, сотрудники которой прибыли на дачи через 20 минут.

 

Пустили на дачи «красного петуха»

- Когда приехали пожарные, на одной полосе горели сразу 7 домиков. 5 из них уже были полностью охвачены пламенем, - говорит старший дознаватель отдела дознания МЧС города Темиртау Анвар Куншашев. - Приступив к тушению, пожарные заметили, что на другом конце полосы вспыхнули еще несколько домиков. На место нового возгорания подъехала пожарная машина и подошел охранник, который первый заметил пожар на дачах.

Поскольку он и его помощники хорошо знали все дороги, за 15 минут удалось обнаружить двоих поджигателей. Один из них был задержан, другой, угрожая охраннику ножом, сумел отбиться от погони и скрылся в дачном массиве.

- Задержанный оказался жителем поселка Карьерный, - сообщает Анвар Куншашев. - Он вместе со своим  приятелем в одном из домиков распивал спиртные напитки, после чего они отправились бродить по дачам, просто по-хулигански поджигая в них матрацы на кроватях и мягкие диваны.

 

Дачи-призраки

На дачи «Металлург» мы отправились спустя 4 дня после пожара вместе с владелицами двух домиков Любовью Перелевской и Антониной Логиновой. Женщины, обеспокоенные сообщением о пожаре, решили проверить, как сохранились за зимнее время строения на их участках.

- Зимой жизнь здесь начинается после 8 вечера, - проворчала Любовь Перелевская, осматривая свежую цепочку следов, которая заканчивалась в унылом деревянном домике.

Идем дальше. Везде калитки и двери на распашку, в заборах проломы, видим киоск с разбитыми стеклами. У некоторых домов отсутствуют крыши, от других остался лишь фундамент. Запомнился один столик: он стоял на открытом воздухе, вокруг – расставлены табуретки, на столе – две пустые бутылки водки и упаковка от сырков. Замечаем следы от санок, ведущие к остову одной из сгоревших дач. Ее уже начали разбирать, рядом стояли приготовленные для перевозки кирпичи.

Участки женщин оказались не разгромлены, но все-таки и там похозяйничали посетители. В домике Антонины Логиновой все было перевернуто, больше всего не повезло кухне: ее превратили в помойку и туалет. На хоздворе мы встретили сторожа, который о пожаре, случившемся 20 марта, знал только, что где-то что-то сгорело, а подробности он нам посоветовал искать в газетах.

- Я работаю на хоздворе. А что находится за его воротами, особенно в ночное время, не входит в мои служебные обязанности, - заявил мудрый сторож.

Наконец мы добрались до места недавнего пожара. Семь дач полностью выгорели, от них остались только треснувшие от высокой температуры стены, у других домиков выгорели веранды, повсюду валяются опаленные занавески и пастельные принадлежности. Всего же за время двухчасового путешествия нам попались 20 сгоревших за зиму дач.

 

«Попрошу всех очистить помещение!»

Утром 25 марта отправляемся в контору дачного кооператива «Металлург». О пожаре ничего нового узнать не удается, вместо этого становимся невольными свидетелями скандала.

Подъезд дома по улице Чокана Валиханова, где располагается кооператив, заполнен возбужденными дачниками. Заходим в контору, здесь – не протолкнуться. Наконец в комнате, где размещается бухгалтерия, видим двоих мужчин, стоящих друг против друга. У обоих красные свирепые лица, из ушей, что называется, идет пар, и, кажется, оппоненты готовы вот-вот плюнуть друг другу в лицо.

Но это только кажется, мужчины заняты другим важным делом - перетягиванием толстого журнала. Тот, что был ростом поменьше, яростно скалился и пыхтел. Его соперник, вцепившись в журнал, не сдавался и даже смог произнести: «Попрошу вас убраться из помещения!». Но противник оказался глух к просьбе, принял странную извивающуюся позу и таким приемом отобрал канцелярскую принадлежность. Далее с обеих сторон в ход пошли ругательства. Как мы поняли, таким путем выясняли между собой отношения Василий Стальмахович и Николай Переверзьев. Они вот уже год оспаривают место председателя дачного общества «Металлург».

Неожиданно в комнату зашли двое полицейских – их вызвал кто-то из сотрудников кооператива. Работники УВД попросили расступиться толпу и пригласили строптивых председателей пройти в полицейский УАЗик.

Когда же мы спросили о пожаре сотрудников кооператива, ничего внятного в ответ не услышали. Оказалось, одни сотрудники были за Стальмаховича, другие – за Переверзьева, и потому принялись на повышенных тонах обвинять друг друга в поджоге. Якобы люди одной из конфликтующих сторон таким образом мстят своим соперникам. Наконец пришел Василий Стальмахович и произнес только одну фразу: «Попрошу всех очистить помещение».

 

Что-то прогнило в датском королевстве

Когда мы уходили из негостеприимного «Металлурга», нас остановила Валентина, председатель ревизионной комиссии. Она занимается проверкой финансовой и хозяйственной деятельности кооператива и рассказала о плачевном состоянии дел в нем.

- 20 марта 2010 года состоялись выборы председателя, - сообщила Валентина сквозь шум и гам. - И большинство присутствовавших на них дачников, 245 человек, проголосовали за Переверзьева. Но как ни странно, в тот же день был осуществлен поджог дач. По-моему, этот поджог стал итогом той цепи событий, которые произошли с 2000 по 2010 год. В 2008 году у нас председательствовал господин Татарников, в результате его деятельности со счетов кооператива исчезли 2,5 миллиона тенге, сейчас он находится под следствием. Был у нас несколько раз председателем Василий Стальмахович, за время его так называемой хозяйственной деятельности из 4500 дач у нас осталось 1275. Многие дачники перестали платить членские взносы в кооператив, охрана отсутствует, рабочие кооператива ходят без зарплаты, и главное, на дачах процветает воровство. Все это из-за бесконечной войны между Стальмаховичем и Переверзьевым. Мой вам совет: если хотите поговорить с ними, идите не в контору, а сразу в суд, они оттуда не выходят уже несколько месяцев.

 

И еще одна немаловажная подробность, подтверждающая, что двоевластие негативно сказывается на работе дачного кооператива «Металлург». Оказывается, никто из сотрудников кооператива не оповестил тех дачников, у кого сгорел домик, о постигшей их беде. Многие потерпевшие узнали об этом только от редакции газеты «Зеркало», вечером 25 марта, то есть через 5 дней после пожара.

Уже на следующий день мы позвонили в кооператив «Металлург», чтобы уточнить информацию, предоставленную председателем ревизионной комиссии. Однако одна из сотрудниц, не представившись, ничего не захотела объяснять и сказала, что нас могут ожидать очень большие проблемы, если выйдет в печать материал о том, что произошло в кооперативе днем раньше...

 

Павел ПО

 

Категория: Газета "Зеркало" г.Темиртау | Добавил: Aleke (10.06.2010)
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright©i-lluminator, 2020
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100