Привет! Сегодня Понедельник, 17.12.2018, 06:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Учительский долг

.                     Учительский долг



 

В этот ранний час солнце ещё не палило, так что мы с ребятами поспешили залезть на крышу. Точнее, на то, что от неё осталось. По сути, здание давно уже превратилось в руины.

Кто бы мог подумать, что в этой школе ещё идут уроки. Блистательный Магистральный флот давно уже покинул нашу скудную планету, и нам, детям простых колонистов, оставалось только обрабатывать целинные степи. Заброшенная школа - вот единственный след, оставленный здесь цивилизацией на несколько миль вокруг. Она пустует уже в продолжение жизни четырёх поколений наших предков, и пронизывающий степной ветер, свободно гуляющий по классам и коридорам, заставляет нас поёживаться утром, а в полдень мы спасаемся от палящего солнца под остатками крыши, сиротливо ютящимися на уцелевших стенах. Мы приходим сюда каждый день, и, даже если наша учительница Светлана Александровна не появляется, мы можем, по крайней мере, играть в этом живописном месте. Вот и сегодня её, похоже, не будет.

Это она научила нас читать и писать, и теперь мы можем читать книги, которые она приносит для нас из дома. Мы даже сами пишем книгу, там есть наши собственные рассказы. А есть и сказки. Светлана Александровна говорит, что мы очень способные дети и всегда довольна, если мы пишем сказки. Она была очень рада моей сказке "Дерево". Там говорится о мальчике, который долго выращивал дерево, а оно выросло таким большим, что достало до другой планеты с зелёной травой и розовыми облаками, он перебрался туда и с тех пор был счастлив. Но сегодня я пишу просто ещё один рассказ из нашей жизни. Пишу то, что есть на самом деле.

Сюда довольно долго идти, и Светлана Александровна очень устаёт по дороге. А однажды она вообще заболела и мы всем классом пошли её навестить. Дома у неё было чисто и светло, но некоторые вещи она делать не умела, наверное потому, что она женщина. Ребята прибили к стене несколько досок, поменяли оконную раму и повесили дверь, которая была сорвана с петель. Девчонки сварили обед, а потом она стала читать всем книгу "Маленький принц". Моя младшая сестрёнка Лиза сидела рядом и плакала, а я так и не дослушал до конца. Когда я услышал о том, как Принц ухаживал за Розой, я выбежал во двор и прорыхлил, полил все деревья в саду. Я люблю деревья. Из тех, которые я когда-либо садил сам, ещё ни одно не умерло.

Вечером Лиза не могла уснуть, и я остался посидеть с ней. Мать с отцом и моей взрослой сестрой Надей пошли в сад развешивать ловушки для насекомых, это наша единственная приправа к пище. Попадаются очень сладкие жуки, с прозрачными брюшками - ради них мы и ставим ловушки. Мы с Лизой заговорили о нашей учительнице. Сестрёнка сказала тогда, что Светлана Александровна обещала поправиться, но всё равно беспокоилась, что она могла и умереть. Когда-нибудь ведь и она умрёт. Потом спросила, что тогда будет. Я ответил Лизе, что тогда она уже вырастет, сама станет учительницей и будет учить детей. Лиза повторила: "Я буду учительницей", и уснула. Я тоже пошёл спать.

Перед тем, как заснуть, я долго думал. Думал о том, что будет потом. Ведь людям не нужно уметь ни читать, ни писать, чтобы жить. Когда-нибудь мы забудем всё это. Помню, я спросил Светлану Александровну: "Зачем вы нас учите?" А она мне ответила: "Затем, чтобы потом кто-нибудь из вас учил детей". Я сказал, что мы знаем слишком мало и не сможем прочитать столько книг, сколько прочла она. А она мне: "Не обязательно столько читать, Борис. Ты, хоть и не любишь читать, пишешь очень интересно. Из тебя вырастет талантливый писатель или историк, а тот, кто потом будет учить детей, прочтёт им твои книги". Только по-моему, всё напрасно. Можно говорить, что дети станут учителями когда вырастут, но с каждым новым учителем что-нибудь забудется, что-нибудь потеряется... Но Лиза так похожа на Светлану Александровну! Мне кажется, она действительно станет учительницей и дети будут звать её Елизаветой Павловной. Она пока ещё мала и плохо читает, но очень старается. Ну что же, я решил завтра же починить её столик, за которым она занимается.


Кирсанов Женя

Copyright©i-lluminator, 2018
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100