Привет! Сегодня Четверг, 15.11.2018, 11:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Последний день Нерона Андреевича
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НЕРОНА АНДРЕЕВИЧА



l

В один из многих чудесных дней приключился случай, последствия которого мало кого заинтересовали. Немногие имеют возможность творить историю, но всем дано в неё прошмыгнуть.

Тем более маленькой серой мышке. Она выбежала из плохо освещённого угла, погоняемая мечтой о заплесневевшей хлебной корочке. Её нос самозабвенно искал запах съедобных предметов, и они вскоре дали о себе знать - из другого конца комнаты послышались стоны, издаваемые хрустящим песочным печеньем. Им лакомилась беременная человеческая самка. Юная девушка, расположившись на диванчике, мелодично шуршала левой рукой - поглаживая своё самое удивительное сокровище. Величественный обнажённый живот, стараясь таким способом приголубить невидимый эмбрион.

Мысленно рисуя красоту виновника материнского торжества, она с поспешным восхищением предрекала ему исключительную будущность, и, не в силах ускорить бег ленивого времени, простушка вынуждена была перенести своё нетерпение на быстро поглощаемое печенье. Мышка, под обаянием от издаваемого хруста, забыла вдруг о своей ничтожной роли в этом мире и с ослепительным блеском в глазах решительно двинулась к вкусному звуку.


Иной раз достоинство хрупкой букашки превосходит скудные рамки её пещерки и разрастается до такого великолепия, которого не сможет объять ни один из земных храмов. И, даже если мышь вдохновляет на подвиг всего лишь ломоть хлеба, она, как ни крути, является образцом для подражания. Он, конечно, малоубедителен, ведь в нём нет ничего от людской спеси и бахвальства, так как мышь всегда хочет есть и рискует собой ради ненасытного аппетита, тогда как мы часто жертвуем другими во имя любопытства. Что прочнее, человек или нож?

А маленькое млекопитающее, с осторожной паукоподобной походкой миновав эти морализаторские рассуждения, ступила на пухлую поверхность дивана. Потом она очутилась на бархате незапаясанного халата и с любопытством принюхалась к лукавым ароматам женского тела, в котором, увы, нельзя было вырыть тёплую норку. Двинувшись дальше, она обогнула смертельно опасный локоть и по рукаву добралась до сверкавшего белизной купола - живота, а вдалеке ворковал рот её хозяйки. Так как иного выхода не предвиделось, то наша серая путешественница решилась быстрым прыжком достигнуть пика живота, а потом с него перемахнуть на укутанную в халат грудь, где её дожидались крошки от печенья. И всё кончилось бы отлично и она осталась бы сыта, да вот только беременная девушка по капризу судьбы решила измерить глазом, насколько увеличилось её достояние за минуты сладкого отдыха. Она приотворила веки и заметила, как в углублении пупка плясала чумазая мышка.



ll

Нерон Андреевич появился здесь, на Земле, при трагических обстоятельствах, родившись недоношенным, на пятом месяце после зачатия. Его несчастная матушка была талантлива до глупостей. Она поняла, что её недоделанный сын с такой прозрачной кожей наврядли добьётся хорошего места под солнцем, и поэтому, не дожидаясь очередной умной мысли, сразу же сваляла дурака, решив восполнить громким именем его физические недостатки.

 Она, как и всякая привлекательная женщина, плохо разбиралась во Всемирной истории, и поэтому в доказательство такого принципа решила назвать болезненное дитя Нероном из-за того, что тот якобы имел смелость сильно любить свою родную мать (Нерон убил свою мать). И, хотя от такого имени шёл душок зловещей клоунады, но зато оно будет разительно отличаться в строю доморощенных Василиев и Александров. Однако язык улиц и подворотен без трепета относится к материнским чаяниям, и на третьем году жизни Нерона обозвали Нерошкой. С тех пор это звучное украшение пришлось как нельзя кстати к его чуть плющавой внешности.


Чтобы мы лучше узнали, какими неприятностями была насыщена эта странная человеческая природа, нам предстоит перенестись на три десятка лет вперёд.



lll

Огромный дом, квартиры которого сдавались на проживание, возвышался над крошечным городком. Домовладелец Николай Петрович, как и положено, ежедневно ближе к ночи совершал профилактический обход, с ехидством проверяя, насколько недобросовестно жильцы подошли к своим обязанностям квартиросъёмщиков. Николай Петрович часто ставил им в вину следующие грехи: пьяный дебош, безправственное поведениена глазах у соседей, а также оплата за проживание с трёхлетним опозданием.

По регистрационной книге домовладелец узнал, что у жильца из 333-го номера сегодня юбилей, и, хотя Николай Петрович с недоверием относился к этому субъекту, тот вёл себя до наглости благопристойно. Все были им довольны, но всё-таки не уставали с возмущением шептать старую присказку о тихом омуте, где черти водятся. Поэтому в честь такой знаменательной даты как день рождения, многие ждали от него хотя бы лёгкого подобия скандального поведения. Николай Петрович постучался в 333-й номер. Дверь открыл прозрачнокожий блондин ростом чуть выше карлика.


- С радостным вас деньком, - с добродушием хама сказал домовладелец.

- Извините, но уже вечер, а не день, - бесчувственно ответил квартирант.

- Нет-нет, именно с деньком, ведь раз в году можно и расслабиться, выпить вина, пригласить друзей, а напоследок и даму.

- Извините, но вы меня разбудили. Я два часа мучился от храпа соседа, и всё из-за тонких стен, и после подобных мучений, думаю, я заслужил спокойной ночи.

- Спать в такие моменты жизни не рекомендуется!

- Я уже пять лет подряд стараюсь не бодрствовать после девяти вечера.

- Поразительно! Ну признайтесь, втихую-то выпили стаканчик горячительного? Тут все свои, можете даже не отпираться.

- Я пил только один раз, на похоронах своей матери, это было очень давно.

- Вы действительно хороший человек, и всё-таки я вынужден выселить вас. Завтра после полудня я жду полной оплаты за постой.



lV

Нерон Андреевич не любил французской кухни. Часто, поедая яичницу, он долго думал о том, как из слияния земли и неба рождаются звёзды, и теперь его последний скудный ужин освещали лишь тонкие поэтические образы. Жареные пескари пропадали в маленьком рту, а мысли его тем временем витали где-то очень далеко.

Он понимал, что его детских ушек не затронет больше ни один человеческий звук - слова кончались, наступало вечное затишье. Осталось умереть так, как заканчиваются Бетховенские сонаты, тихо и с достоинством. Ангел в голубых доспехах заигрывал с ещё неотошедшей в небытие душой Нерона Андреевича, и поталкивал того на свершенье хотя бы самого невинного антиобщественного поступка, дабы доказать хоть чем-то, что он когда-то жил в этом мире. Нерон Андреевич послушно исполнил глас свыше, разделся донага, потом облачил руки в белые перчатки и вышел на ближайшее шоссе.

В эту ночь жизнь была как женщина, она прекрасна, пока мы её любим. После остаётся одно безобразие, и некоторым, чтобы не утратить свой идеал, стоит сгинуть на середине, отделяющей красоту от уродства.

 


АВТОР: ПОПОВКИН ПАША
Copyright©i-lluminator, 2018
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100