Привет! Сегодня Вторник, 23.10.2018, 11:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Календарь

Праздники Казахстана

1 Января - Новый год

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ
Цитаты великих
Последнее фото
Вход
 Окончание



Нелепая конструкция покачивалась на воде. Это оказалась обычная спасательная лодка с маленькой кабиной на носу, в то время как все пространство сзади занимал здоровенный ящик. Корма лодки погружалась в воду под тяжестью контейнера.

- Не дрейфь, салага, поплывет – поровнее встанет, - подбодрил один матрос.

Стивен перепрыгнул на нос лодки и оттолкнулся ногой от трапа. Он включил двигатель, и в следующий момент уже стоял, неподвижно глядя на своего друга Кларка. Раздавался нестройный стрекот несмазанного двигателя.

Кларк с нарастающим беспокойством поглядывал то на Стивена, то на раскачивающийся контейнер.

- Это же слишком опасно! – вдруг воскликнул он, надеясь, что Стивен его услышит.

- А, мы вообще в опасном мире живем, - равнодушно откликнулся капитан.

- А лодка? – крикнул Кларк еще громче, - Надувная лодка – она в порядке?

Капитан резко шагнул к молодому человеку вплотную и приблизил свою металлическую руку к его лицу.

- Лучше молчи, - прошипел он, - Дольше проживешь.

И тут же демонстративно, по-дружески приобняв его за плечи своей человеческой рукой, капитан с улыбкой глянул на удаляющегося Стивена, который все так же стоял рядом с кабиной. Наконец, тот прыгнул в кабину и сел за штурвал. Лодка повернула и прибавила ходу.

- Ну-с, чем мы займем два часа? – спросил капитан у Кларка. – Можно совершить экскурсию по машинным отсекам, там ты увидишь такое оборудование, какое военным и не снилось, - заверил он, - А закончить в приборном отсеке, где будет видно, как твой друг справляется с заданием.

По пути к машинному отделению Кларк извлек из кармана старую рацию. Его вызывал Стивен.

- У меня все нормально, Стив, - ответил Кларк. – Вот что, Стив, проверь…

Тут капитан накрыл рацию ладонью.

- Не надо лишних слов, - велел он.

- Все нормально, Стив, не отвлекайся, - заявил Кларк и закончил разговор.

- Дай-ка я взгляну, - заинтересовался капитан. – Тут у тебя и рация, и навигационный компьютер… И даже датчик самочувствия имеется. Прямо шпионский набор. И все замаскировано под старую разбитую рацию? Пожалуй, скромность не только украшает. Надо бы взять с вас пример, в жизни пригодится.

- Это идея Стивена, - признался Кларк.

- Как странно – вы молодые, так похвастались бы техническими достижениями перед сверстниками? – предположил капитан.

- Зачем хвастать своей зависимостью от техники? – ответил вопросом на вопрос Кларк.

- Похвально, похвально, - отсутствующим голосом говорил капитан, что-то обдумывая.

В течение полутора часов Кларк осматривал самые разные приборы и двигатели, работающие на различных принципах и имеющие свои плюсы и минусы каждый в отдельности. Особенно впечатлял водородный двигатель, работающий в воде посредством замкнутой цепи химических реакций и не требующий топлива, кроме мощного начального электрического импульса.

Наконец, экскурсия подошла к концу в приборном отсеке.

- Этот радар настроен на частоты твоего друга Стивена, - заявил вдруг капитан, крутя в руках похожую на чашечные весы штуковину. – Если все проходит правильно, прибор зафиксирует конец операции с минуты на минуту.

Всмотревшись в круглый циферблат, капитан заметил:

- Все проходит правильно, и через несколько секунд…

Прибор издал ритмичный писк. Капитан поставил радар на место и трагически снял шляпу.

- Парнем что надо был твой Стивен, - сказал он.

Кларк судорожно выхватил свою рацию и проверил датчик самочувствия Стивена. Вместо обычного «Отличное самочувствие» никакой сигнал не высвечивался на экране.

- Что? Как! – изумился Кларк.

- Подводные рифы, - сказал капитан, снова отсутствующим голосом.

И он медленно направился к выходу из отсека.

- Минутку! – взвыл за его спиной Кларк и выхватил самострел. – Это еще не конец! Еще не…

Его пальцы нащупали перерезанную тетиву. Капитан неспеша обернулся.

- Пока еще не конец, - спокойно согласился он, - Но к тому идет. Не обещаю, что выполню твое последнее желание, но последний раз увидеть встающее из-за горизонта солнце ты захочешь. Приглашаю на палубу.

Кларк поплелся вслед за капитаном. Его ноги подгибались, а тяжелые мысли, казалось, тянули на дно океана. Кларк уже слышал сзади тяжелые шаги десятка сильных матросов, как они вышли на капитанский мостик.

Капитан резко остановился. На носу судна кто-то стоял к нему спиной и, опершись на борт, спокойно любовался прекрасным огненно-рыжим восходом. Огромный шар солнца лил небесный свет поверх холодных морских волн и бросал на них свои искрящиеся блики, наполняя их светом, и душу вместе с тем.

На носу судна кто-то стоял, и поверх теплой рыбацкой куртки струились светлые локоны, которые могли принадлежать здесь только одному человеку. Стивен обернулся, отчего капитан слегка побледнел. Матросы выжидающе поглядывали на своего капитана, не совсем понимая, что к чему.

- Ты… как здесь оказался? – невинным голосом спросил капитан.

- Задание выполнил и вернулся, - заявил Стивен, утопая в лучах восходящего солнца.

- Да не мог ты вернуться! – прошипел капитан, чуть заметно краснея.

- Пришлось пожертвовать навигационным компьютером, - начал объяснять Стивен. – Его я запрограммировал на автопилот и соединил с детонатором. Если там и была взрывчатка, то судно взорвано. Провозился целых полчаса. Потом проверил надувную лодку. Лодка-не-лодка, но кое-что я нашел, - и он извлек откуда-то из-за борта смазливую надувную женщину.

- О моя Канчитта! – воскликнул один матрос, - Ты вернулась! – и он поспешил заключить надувную женщину в объятьях.

Почти неслышимый из-за хохота матросов, капитан прощебетал что-то на итальянском, после чего резко шагнул к Стивену и схватил его металлической рукой за горло. Стивен мгновенно покраснел и открыл рот, но не смог издать ни звука.

- Сейчас ты поймешь, что лучше бы тебе погибнуть на рифах, щенок! – прошипел ему в лицо капитан и легко поднял его над палубой на вытянутой руке.

- Но задание! Оно выполнено! – воскликнул за спиной капитана Кларк.

Не дожидаясь, пока Стивен задохнется, капитан швырнул его в сторону Кларка, и молодые люди повалились на палубу.

- В карцер их! – громко и торжественно объявил капитан и артистично взмахнул в воздухе своей металлической рукой, как он умел это делать. – Я позже решу, что с ними сделать.

Часом позже друзья сидели на нарах и общались, играя в «футбол» тремя маленькими камешками – щелкая по одному из них ногтями.

- Не могу поверить, как это у тебя получилось? – спросил друга Кларк.

- А я и сам не знаю, захотел – и запрограммировал лодку на автопилот.

- Я имел ввиду – как ты догадался избежать гибели на рифах? – пояснил Кларк.

- Ты меня предупредил, - убежденно заявил Стивен. – Я слышал, что ты сказал перед моим отплытием. Ты всегда предупреждаешь меня об опасности.

- Как это – всегда? – удивился Кларк.

- Вот так – всегда.

- Назови хоть пример?

- Да мы всем факультетом скакали по скалам в прошлом году, - вспомнил Стивен. – Я тогда нашел узкий каньон и начал блистать храбростью и прыгать через него, а все вокруг еще подбадривали меня. Тогда я хотел прыгнуть в том месте, где пошире – а ты сказал, что не стал бы прыгать на моем месте. Я и понял вдруг, что если тогда показал бы свою храбрость еще раз – то это стало бы последним разом для меня.

- Не мог бы и подумать, - удивился Кларк. – Мне казалось, ты просто не захотел меня пугать.

- Нет, вот ты меня тогда и предупредил. И сколько бы я тогда без тебя прожил? И еще бывало…

Так они разговаривали до тех пор, пока два дюжих матроса не вытолкали их на капитанский мостик. Капитан что-то увлеченно обдумывал.

- Вот значит, что я для вас придумал, щенки, - презрительно бросил капитан. – Вас свяжут спина к спине, и начнут – несильно – тыкать в вас ножиками. И тот, кто первым дернется, заставит другого напороться на какой-нибудь нож с другой стороны! Ха-хаа! Тогда второй дернется посильнее, и первый напорется на нож даже больше! Ха-хаа!! И тогда первый дернется еще сильнее, и ХА-ХАА!!!



Капитан был крайне доволен собой. Стивен насупился и стал сверлить его взглядом, пока к его спине привязывали Кларка. Тут Кларк вдумчиво произнес, с трудом поворачивая голову к капитану:

- Легко давить врагов в зародыше, храбрец!

Капитан жестом остановил матросов, и те перестали связывать друзей.

- Что это ты имеешь ввиду, щ-щенок? – прошипел он. – Неужели вы думаете со временем сравниться со мной?!

- Очень надо, - буркнул Стивен, исподлобья созерцая своего мучителя.

- В том-то и дело, - продолжил, тем не менее, Кларк, - Когда мы станем пиратами, у вас появится удовольствие победить нас в честной схватке!

Несколько секунд капитан что-то обдумывал, совершенно неподвижный. Затем он изящно взмахнул металлической рукой в воздухе и изрек:

- Развяжите их. Обещают ли щенки, что свяжут свою жизнь с благородным пиратским делом, пока смерть не осчастливит их?

- Я обещаю, - ответил Кларк без раздумий.

- Вот я не знал, кем-то мы станем, когда повзрослеем, - проворчал Стивен. – Обещаю.

- Давно у меня не было достойных соперников, - отвернувшись, промолвил капитан, - Уже одиннадцать лет как не было. – И, резко обернувшись, он продолжил, - Что ж, в глубине души я и сам хотел, чтобы все так обернулось. А теперь уходите, пока я не передумал.

- А задание-то, выполнено, - напомнил Стивен.

В следующий момент тяжелая пачка денег ударилась в его грудь и упала перед ним.

- Здесь гораздо больше, чем оплата за задание, - натянуто сказал капитан, - Забирайте, от меня не убудет. Это ваш стартовый пиратский капитал. И не забудьте, - ледяным тоном добавил он, - Мои агенты легко найдут кого угодно повсюду, если только этот кто угодно – не профессиональный пират, как я. Выполняйте свое обещание, или однажды ваши смазливые щенячьи мордашки не осветит больше восходящее солнце!

На всей скорости уезжая на старой доброй «Тарье Турунен» прочь от грозного судна под названием «Аврора Младшая», друзья незлобиво спорили.

- Капитан пиратов должен быть храбрым, как ты, - рассуждал Кларк.

- Не, он должен быть расчетливым и осторожным, так что у тебя все шансы, - парировал Стивен.

- Но он еще должен уметь вдохновлять, тут я ни к черту.

- Лучше это будет порядочный человек, я тебя имею ввиду.

- Нет, нет, это можешь быть только ты, а я – так, штурман.

- Да ты прирожденный капитан.

- Нет, ты лучше…

- Ну, два капитана – еще лучше…

- Да, неплохо…

Под тихий говор мирно покачивалась на волнах лодка с вполне мирным названием – «Тарья Турунен».


Кирсанов Женя

Copyright©i-lluminator, 2018
Поиск по сайту
Погода
Яндекс.Погода
ВСЕ ОТЕЛИ МИРА
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
PR0CY.com - сервис проверки доменов Rambler's Top100